Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Секретное оружие ГИБДД

Недавно Сергей Богомолов (имена и фамилии изменены) ехал на своей "ГАЗели" по федеральной трассе "Урал" в сторону Арбекова. Дорогу он знал прекрасно и, конечно, помнил про стоящий на обочине знак "Максимальная скорость 40 км/ч". Однако пассажиров в салоне было немного, и шофер торопился к остановке - вдруг еще кто-нибудь подсядет. Тут невдалеке замаячила полосатая палочка, и Сергей услышал пронзительный свист.

"Лейтенант милиции Юсупов, - козырнул в окошко машины гаишник. - Вы превысили скорость!" И постовой продемонстрировал Богомолову прибор под названием "Сокол", на табло которого высветилось: "65 км/ч". Маршрутчик развел руками: дескать, извини, брат, к клиентам тороплюсь! Но милиционер был неумолим - красноречивым жестом указал на свою "семерку" с синими служебными номерами. Недовольные пассажиры начали покидать салон, а Богомолов поплелся за инспектором.

Юсупов открыл страницу Административного кодекса РФ, где был указан размер штрафа за превышение скорости - 100 рублей. "Будем составлять протокол, - сказал он, - а вы оплатите эту сумму на почте". - "Лейтенант, - взмолился водитель, - мне некогда, и так вон народ разбежался, а у меня смена, выручка…"

С этими словами Богомолов выудил из кармана сотню и положил между сиденьями машины. "Я на работе, - посмотрел исподлобья Юсупов, - у меня тоже нормы по протоколам..." Не успел он договорить, как у "семерки" словно из-под земли выросли сотрудники ОБЭП. Роковая сотка так и осталась лежать в салоне - до прихода понятых, под контролем которых ее положили в бумажный пакет и опечатали.

Главной же уликой против Богомолова стала… кассета с диктофонной записью! Оказывается, перед тем, как пригласить шофера в салон "Лады", находчивый милиционер предусмотрительно нажал на кнопку "record"…

Свою вину Богомолов признал полностью. От серьезного наказания его спасли несколько обстоятельств: отсутствие былых судимостей, маленький ребенок и отличные характеристики с места работы. За дачу взятки Богомолова осудили на один год условно.

По материалам сотрудников прокуратуры Октябрьского района г. Пензы.
_____________
Александр, г. Пенза